Наши двери открыты для Вас круглогодично! |
Игры на развитие мелкой моторики рукВ нашей стране с незапамятных времен было принято учить малышей играть со своими пальчиками. Еще наши бабушки и прабабушки играли со своими детьми и внуками в «Ладушки», «Сороку-белобоку». И делается это совсем не случайно. Научно доказано, что тонкая работа пальчиками способствует развитию речи и вообще интеллектуальных способностей у детей раннего возраста. От того, насколько ловко научится ребенок управлять своими пальцами, во многом зависит его дальнейшее развитие. Поэтому-то так важно регулярно проводить с малышом пальчиковую гимнастику. Но просто делать упражнения детям будет скучно – надо обратить их в интересные и полезные игры, некоторые из которых мы приводим ниже.
«Сорока-белобока». Сначала взрослый водит своим пальцем по ладошке малыша и говорит: «Сорока варит кашу». Затем малыш сам начинает водить своим пальчиком по ладошке. На фразе «этому дала» поочередно загибаем пальцы, кроме мизинца: «А этому не дала». Слегка потряхивая мизинец, «ругаем» его: «Ты воду не носил…». Сорока-белобока Кашу варила, Деток кормила. Этому дала, Этому дала, Этому дала, Этому дала, А этому не дала: «Ты воду не носил, Дрова не рубил, Кашу не варил, Тебе нет ничего».
«Ладушки-хлопушки». Возьмите ручки малыша в свои руки и похлопайте в ладоши. Покажите ребенку движения и попросите его повторить их. Ладушки-ладушки, Звонкие хлопушки. Хлопали в ладошки, Хлопали немножко.
«Ладушки». Читайте потешку и сопровождайте слова жестами. Ладушки, ладушки! (покажите малышу ладони) Где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку. (хлопайте в ладоши) Кашка масленька, Бражка сладенька, Бабушка добренька. Попили, поели! Шу-полетели! На головку сели. (поднимите руки вверх, поворачивая ладонями вправо-влево, затем опустите их домиком на голову)
«Домик». Это домик. (Обе ладони приставьте друг к другу) Это крыша. (Соедините ладони и переплетите пальцы) А труба еще повыше. (поднимите все пальцы вверх, не расцепляя их)
«Прятки». В прятки пальчики игра-ют-ся, Откры-ва-ют-ся, (поднимите ладошки и растопырьте пальцы) Закры-ва-ют-ся. (Соедините пальцы и сожмите их в кулак)
«Зайчики». (Поставьте все пальцы одной руки на стол) Вышли зайки на лужок, Встали в маленький кружок. Раз зайка, два зайка, три зайка, Четыре зайка, пять… (пересчитали заек) Будем лапками стучать, (стучим всеми пальцами по столу вместе или вразнобой) Постучали, постучали И устали. Сели отдыхать. (Сожмите пальцы в кулак)
«Здравствуй, пальчик». Поочередно прикасайтесь указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем к большому пальцу. Здравствуй, пальчик дорогой, Вот и встретились с тобой.
«Сильные пальчики». Согните свои пальцы и предложите малышу сделать то же самое со своими пальчиками. Затем возьмите его за пальчики и тяните их каждый в свою сторону.
«Рыбак». Налейте в миску воды и бросьте туда мелкие предметы: бусины, кусочки пенопласта, пробки и т.п. Малыш должен с помощью маленького сита, привязанного к палке, выловить предметы и сложить их в пустую миску. «Удочку» малыш держит в одной руке и второй не помогает. «Кормим птичек». Сделайте на столе дорожку шириной 3-5 см ограничив ее с обеих сторон полосками бумаги. Предложите малышу покормить птичек зернышками. Ребенок должен брать зернышки (любая крупа) тремя пальчиками и посыпать ими дорожку.
«Салют». Малыш берет листы цветной бумаги и рвет их на маленькие кусочки. Оторванные кусочки складываем в тарелку. Затем надо взять все кусочки в руки и подбросить их кверху.
«Веселые пальчики». Сжимаем пальцы в кулак. Поочередно разгибаем их, начиная с большого. Затем поворачиваем кисти вправо-влево 5 раз. Большой палец – танцевал, Указательный – скакал, Средний палец – приседал, Безымянный – все кружился, А мизинчик – веселился.
«Павлин». Пальцы левой руки соединяем с большим пальцем так, чтобы получилась голова павлина. Ладонь правой руки с растопыренными пальцами приставляем к тыльной поверхности левой руки (хвост павлина). Соединяем и растопыриваем пальцы (павлин закрывает и раскрывает свой хвост). У веселого павлина Фруктов полная корзина. В гости ждет друзей павлин, А пока павлин один.
«На зарядку становись!» Поочередно пригибаем пальцы к ладони, начиная с мизинца. Затем большим пальцем касаемся всех остальных, как бы поднимая их на зарядку. После этого сделайте зарядку – 5 раз сожмите-разожмите кулачок. Пятый палец – крепко спал, Четвертый палец – лишь дремал, Третий палец – засыпал, Второй палец – все зевал, Первый палец бодро встал, На зарядку всех поднял.
«Маленький аптекарь». Расскажите малышу о работе аптекаря. Затем покажите ему, как с помощью пинцета раскладывать и перекладывать бусинки.
|